奨学金制度(大学進学用)

2. 保護者の方
  3. 学校生活サポート
  4. 奨学金制度(大学進学用)

大学進学の為の案内 】

○日本学生支援機構「大学予約奨学金」

世帯収入に応じて、大学進学への支援制度を受けることができます。

以下の日程で講演会を実施いたします。
参加をご希望の場合は、申込フォームより受付ください。

日時:2022年4月23日(土)14:00~15:00
場所:本校 多目的ホール(※対面方式)
対象:高校3年生とその保護者

進学の為の奨学金について(参考サイト)

申込はコチラ

※既卒生の方も給付の対象となります。詳細情報をご確認ください。
(進路だよりID・パスワード必須)

○令和4年度 沖縄県県外進学大学生奨学金について NEW!!

募集要項

在校生・・・学校通信、Googleclassroomにて案内済 (8/31〆切)
既卒生(45.46期対象)・・・コチラより申し込みください。(Forms入力9/5〆切、書類提出9/16〆切)
申込はコチラ

○「昭和薬科大学」へ進学した場合の各種制度

昭和薬科大学へ入学時の入学金を免除

昭和薬科大学附属高等学校の卒業見込み及び卒業生は、入学金が免除されます。

附属高等学校限定の給付型奨学金制度

附属高等学校から昭和薬科大学への入学者については、入学金免除に加えて
入学時及び入学後の成績優秀者を対象とする附属高等学校限定の給付型奨学金制度を設けています。

給付内容 年間授業料の半額を給付とする。
給付条件

附属高等学校からの入学者で、次の条件を満たした場合に当該学年について給付する。

1. 大学1年次は、入学時の評定平均(出願時の調査書に記載された評定平均)が大学で定める値以上の者
  2. 大学2~5年生は、各学年の特待生候補の基準を満たした者
  3. 大学6年生は、優秀賞を受賞した者
詳 細 進路指導部発行「進学の道しるべ」に掲載されている資料をご確認ください。
入学時・特待生制度との関係

大学には附属高等学校からの入学者以外の学生にも適用される入学時・特待生制度があり、公募制,B方式,C方式の入試成績上位者は1年次の年間授業料全額が免除されます。

上記給付条件1.に該当する方が入学時特待生に認定された場合は特待生制度が優先適用される仕組みです。
入学時・特待生制度について 入学時・特待生制度については、下のボタン「入学時・特待生制度はこちら(PDF)→」をクリックしてご覧ください。

入学時・特待生制度はこちら

在校中の奨学金案内についてはコチラをご確認ください。